本處簡介

本校於1958年在臺建校,歷經一甲子的發展淬鍊,在資通訊、基礎科學、生物科技、人社、管理與法律皆有傑出發展表現,目前學生總數逾1萬4千人,分屬電機學院、資訊學院、理學院、工學院、生物科技學院、光電學院、國際半導體產業學院、管理學院、人文社會學院、客家文化學院、科技法律學院及智慧科學暨綠能學院等12個學院。

回顧國際事務處前身為1995年設立之學生事務處「僑生及外籍生服務組」(簡稱僑外組),以協助日漸增多的僑外生適應校園生活為主要任務,2003年僑外組改組為「國際服務中心」。隨著科技進展、經貿全球化,高等教育國際化成為世界趨勢,因應此世界潮流,本校於2007年整併學生事務處「國際服務中心」及研究發展處「學術交流組」,設立一級單位「國際事務處」(以下簡稱本處),以統籌國際化事務。

本處職司本校國際化策略之擘劃、發展與推動,在本校追求從頂尖再躍升成為「引領時代,開創新局,同行致遠」的「偉大大學(Great University)」之歷程中,藉由建立及深化與國際夥伴的實質合作關係、創造師生跨國合作及移動機會、配合產業需求延攬優秀境外生及持續精進國際化校園環境,以推升本校國際知名度及影響力,為臺灣與世界持續挹注躍昇的力量。

本處核心價值(Core Values):

一、包容與多元 (Inclusion and Diversity)

本處以促進校園文化、種族、國籍之包容與多元作為首要核心價值,肯認包容與多元之能力是未來領袖、創意人才之核心競爭力。因此本處致力於建立友善外籍學生之環境,促進本國生與外籍生之平等待遇,並與校內其他單位合作溝通,消除國際化障礙。

二、行銷 (Promotion and Narration)

本處是本校邁向國際一流大學之窗口,建立敘事、對外行銷本校研究、教學之亮點成果為本處之重要任務。

三、專業 (Expertise)

本處強調所屬成員的成長與專業性,並致力於校內教學單位的國際化培力。為推展國際化事務,本處鼓勵校內行政人員相互交流以及與他校國際事務行政人員之專業交流;針對國際化事務發展長期策略規劃,發想專案計畫;建立容許冒險、犯錯,並勇於承認錯誤,從錯誤中學習之組織文化。

四、效率 (Efficiency)

為增強行政效率,本處強調行政流程的簡化,建立標準作業程序,並優先化與策略目標相符合之工作。

本處以國際長為首,由兩位副國際長輔佐,在組織上分為學術交流組、國際招生組、國際及兩岸服務組、專案行政組及產業合作組等5個單位,以推動各項業務,各組重要業務執掌如下:

• 學術交流組:與境外大學及學術機構合約洽訂、訪賓接待、參加國際教育展、來校交換生、短期研究生申請作業、學生出國交換、修讀雙聯、實習及短期研究申請及獎學金作業。
  • 國際招生組:外國學位生之招生及申請作業、外國學生獎學金申請及核發、陸生獎學金申請及核發。
  • 國際及兩岸服務組:境外生輔導及國際短期課程。
  • 產業合作組:境外生實習及就業輔導。
  • 專案行政組:經費控管及核銷、統籌國際事務管理系統及國際處網頁、支援其他各組。