本處簡介

本校於1958年在臺建校,歷經一甲子的發展淬鍊,在資通訊、基礎科學、生物科技、人社、管理與法律皆有傑出發展表現,目前學生總數逾1萬4千人,分屬電機學院、資訊學院、理學院、工學院、生物科技學院、光電學院、國際半導體產業學院、管理學院、人文社會學院、客家文化學院及科技法律學院等11個學院。

回顧國際事務處前身為1995年設立之學生事務處「僑生及外籍生服務組」(簡稱僑外組),以協助日漸增多的僑外生適應校園生活為主要任務,2003年僑外組改組為「國際服務中心」。隨著科技進展、經貿全球化,高等教育國際化成為世界趨勢,因應此世界潮流,本校於2007年整併學生事務處「國際服務中心」及研究發展處「學術交流組」,設立一級單位「國際事務處」(以下簡稱本處),以統籌國際化事務。

本處職司本校國際化策略之擘劃、發展與推動,在本校追求從頂尖再躍升成為「引領時代,開創新局,同行致遠」的「偉大大學(Great University)」之歷程中,藉由建立及深化與國際夥伴的實質合作關係、創造師生跨國合作及移動機會、配合產業需求延攬優秀境外生及持續精進國際化校園環境,以推升本校國際知名度及影響力,為臺灣與世界持續挹注躍昇的力量。

本處以國際長為首,由兩位副國際長輔佐,在組織上分為學術交流組、國際招生組、國際及兩岸服務組、專案行政組及產業合作組等5個單位,以推動各項業務,各組重要業務執掌如下:

• 學術交流組:與境外大學及學術機構合約洽訂、訪賓接待、參加國際教育展、來校交換生、短期研究生申請作業、學生出國交換、修讀雙聯、實習及短期研究申請及獎學金作業。
  • 國際招生組:外國學位生之招生及申請作業、外國學生獎學金申請及核發、陸生獎學金申請及核發。
  • 國際及兩岸服務組:境外生輔導及國際短期課程。
  • 產業合作組:境外生實習及就業輔導。
  • 專案行政組:經費控管及核銷、統籌國際事務管理系統及國際處網頁、支援其他各組。