學生專區
- 【活動】40小時黑客松創意競賽 陽明交大/中央Finic團隊脫穎而出

2021.07.05

連續40個小時的競賽,陽明交大國際黑客松創意競賽結果於上周末出爐,由四名來自國立陽明交通大學與一名國立中央大學學生組成的Finic團隊奪得冠軍,並有機會在未來與LINE繼續合作。


陽明交大電機資訊研究所、資訊工程學系以及中央大學企管所的顏狩耑(Albert Budi Christian)、安費布(Muhammad Febrian Ardiansyah)、沈迪恩(Steven Jonathan)、潘建琿(Felix Liawi)、怡拉尼(Irfandi Djailani)五名印尼生組成Finic團隊,設計出一款類似疾管家的LINE健康照護服務,功能包含搜尋鄰近醫院、追蹤就醫紀錄、QR Code掃描、線上醫療諮詢、以及Panic Button緊急按鈕。其中Panic Button結合手機定位,快速搜尋鄰近LINE使用者即時求援,克服119語言不通無法快速求救的困境,同時又彰顯台灣民眾熱心助人的特質,是Finic能勇奪第一名的關鍵(介紹影片:https://reurl.cc/1YOxX9)。


這是陽明交大第一次舉辦融合台灣學生與國際學生的黑客松創意競賽,全程以英文舉行。報名參加的學生來自海地、印尼、印度、越南、聖露西亞、泰國、巴基斯坦、烏克蘭、俄羅斯、南韓、大陸、香港等國,台灣則有來自陽明交大、台大、清大、台科大、師大、政大、中央的學生參與,參賽者逾百人,讓學生盡情發揮創意。

活動不畏疫情影響,改以線上方式舉辦。參賽者透過LINE所提供的聊天機器人Chatbot,結合Open Data在數位轉型、健康醫療等主題上創意發想。本次活動與LINE 及DeepQ兩企業共同協辦,目標是希望能將學生的創意與企業接軌,創造價值,同時獲獎學生將有機會前往LINE實習並優先獲得聘用。


陽明交大校區國際長陳冠能表示,本活動獲得台達電、美光、以及交大思源基金會熱情贊助。思源基金會特別設立「思源基金會創意特別獎」,共3名,每名10,000元,獎勵前三名以外大膽創新的隊伍,以呼應校友們勇敢創新創業的特質。交大校區副國際長金孟華也說,本次活動的成功對校園國際化工作是很大的激勵,國際化是陽明交大的亮點,未來會持續透過專業活動,培育學生國際化視野與能力。

DeepQ使用經驗經理陳韻如表示,健康照護一直是DeepQ關心的議題,我們希望透過探索使用者需求出發,提出能解決人類真正問題的設計才會是好的使用經驗設計。今天透過分享工作坊的方式帶領學生們從實際用戶個案找尋問題、發想解決方案,並練習以小組的力量加乘,提出最終解決方案。過程中看見學生們快速組織與提出解決方案的能力,也收到學生們正面的肯定,相信能為疫情時代的健康照護盡一份心力。


LINE台灣研發工程團隊表示,在疫情期間,能與陽明交大共同合辦國際黑客松競賽機會難得,希望透過產學合作的過程,與學生交流互動,激盪學生的創意發想,也藉此找到優秀的工作夥伴,加入LINE TECH FRESH的行列,「拉近人與人之間的距離」。

這次活動也邀請氣象達人、同時也是天氣風險管理公司總經理彭啟明,分享台灣在大數據與Open Data的應用。這三天的競賽活動,讓學子在互動中接觸與了解這些業界中的領先企業,學校不僅只是追求真理與思想的啟發殿堂,也是產學接軌的哨站。此次活動官網: https://event.oia.nycu.edu.tw/

聯絡窗口: 賴如馨小姐 #50665/jhlaic@nycu.edu.tw