校園生活
- 常見問題

- 註冊


- 繳費

- 陸生專區

  • 初次入境臺灣,如何辦理入出境臺灣通行證(單次證)? 由於入出境臺灣通行證必須由國立交通大學開立保證書,故需由學校代辦。請直接聯繫國際處國際及兩岸服務組之陸生業務承辦人員
    所需文件請參考移民署網站
  • 單次入臺證是否有有效期?效期到了該怎麼辦? 初次入境臺灣,移民署核發的都是單次入出境證,入臺後僅有2個月效期且不能延期。入境隔日起2個月內,需至移民署轉換多次入出境許可證。
    所需文件請參考移民署網站
  • 如何辦理多次入出境許可證轉換? 請於入境7日內完成體檢。並於入境隔日起2個月內,拿體檢報告(乙表)至移民署轉換多次入出境許可證。 所需文件請參考移民署網站
  • 在臺畢業陸生,錄取交大研究所,是否也須限期(30日內)出境,該怎麼轉換證件? 不需要。在臺畢業陸生繼續在臺就讀研究所,不受限畢業後30日內出境之規定。 請通知原畢業學校在做畢業通報時,需通報「在臺升學」此選項。
    註冊入學後,請備齊以下文件,親自至新竹移民署,申請換發多次入出境許可證
    (1) 填寫陸生入出境申請書。
    (2) 照片1張(同國民身分證相片規格)。
    (3) 大陸地區旅行證件正、影本(驗正本收影本)。
    (4) 繳回原多次入出境許可證正本。
    (5) 錄取或註冊證明。
    (6) 畢業證明。
    (7) 保證書(陸生專用)-學校出具。
    (8) 費用:新臺幣1,000元。
    請參考大陸地區人民進入臺灣地區就學送件須知
  • 多次入臺證逾期怎麼辦? 依據「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第十八條第二點,內政部移民署得逕行強制出境,或限令其於10日內出境,逾限令出境期限仍未出境,內政部移民署得強制出境。
    入臺證逾期除需出境外,依據「入出國及移民法與臺灣地區與大陸地區人民關係條例及香港澳門關係條例罰鍰案件裁罰基準第八十七條之ㄧ」,仍將會有以下裁罰。
    (1) 逾期10日以下者,處新臺幣2,000元罰鍰。
    (2) 逾期11日以上,30日以下者,處新臺幣4,000元罰鍰。
    (3) 逾期31日以上,60日以下者,處新臺幣6,000元罰鍰。
    (4) 逾期61日以上,90日以下者,處新臺幣8,000元罰鍰。
    (5) 逾期91日以上者,處新臺幣1萬元罰鍰。
  • 多次入臺證逾期,是否繳完罰金後,就可以不用出境? 除繳清罰款,仍需出境。依據「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第十八條第二點,內政部移民署得逕行強制出境,或限令其於10日內出境,逾限令出境期限仍未出境,內政部移民署得強制出境。
  • 休學或退學是否一定要出境? 依據「大陸地區人民進入臺灣地區就學送件須知」之限期離境規定,大陸地區學生有休學、 退學、變更或喪失學生身分者,應將多次證轉換為單次證, 並於10日內出境。請大家謹慎注意自己的休學、退學日期,斟酌情況來國服組辦理。
    大陸地區人民進入臺灣地區就學送件須知
  • 畢業後,是否也要於10日內出境? 依據「大陸地區人民進入臺灣地區就學送件須知」之限期離境規定,大陸地區學生於畢業時, 應將多次證轉換為單次證,並於30日內出境。請大家謹 慎注意自己的畢業日期,斟酌情況來國服組辦理。

- 外籍生專區

  • 我要辦理居留證,需要準備什麼文件? 請參考本處網頁(校園生活→簽證與居留證→居留證)
  • 新竹市移民署在哪裡?要怎麼去? 新竹市移民署地址:新竹市中華路3段12號
    新竹市移民署電話:(03)524-3517
    車資 時間 備註
    計程車 150~200 15~20分鐘 直達
    市區公車 15 共40~50分鐘
    公車:15~20分鐘
    步行:25~30分鐘
    新竹火車站下車後步行
  • 休學或退學後,我需要出境嗎? 休學或退學後無論居留證期限尚未到期與否,除有其他非就學之居留目的(如依親、工作等),必須於繳交休學程序單或退學程序單後14天內出境。
  • 畢業後,我需要出境嗎? 應屆畢業生有3種選擇:
    (1) 繳交畢業離校程序單後之14天內出境。
    (2) 持畢業證書至移民署轉換居留目的為其他(找工作期間6個月)之居留證。
    (3) 持工作錄取通知書至移民署申請工作居留證。
  • 學校會協助代辦居留證嗎? 不會,請同學自行前往移民署辦理。

- 學生平安保險


- 醫療保險


- 全民健康保險

  • 我可以換宿舍嗎? 僑生、陸生:可以,請洽住宿服務組 邱慧珍小姐(E-MAIL: hjchiu@mail.nctu.edu.tw)。
    外籍生:可以,請洽住宿服務組 官琦媛小姐(E-MAIL: carolyn@nctu.edu.tw)。
  • 宿舍有提供寢具用品嗎? 沒有,學生須自行購買枕頭、床墊、棉被等寢具用品。
  • 我沒有抽到宿舍怎麼辦? 僑生、陸生:您將會被排到候補名單。請洽住宿服務組 邱慧珍小姐(E-MAIL: hjchiu@mail.nctu.edu.tw)。
    外籍生:您將會被排到候補名單。請洽住宿服務組 官琦媛小姐(E-MAIL: carolyn@nctu.edu.tw)。
  • 寒假宿舍要不要收費? 學校宿舍申請為一學年分配,住宿一學年者免收取寒假住宿費;僅住一學期者,寒假住宿比照營隊社團收費標準(計日)。
  • 宿舍有沒有提供無線網路? 沒有,宿舍內僅有有線網路,請自備網路線。
  • 宿舍有沒有門禁時間? 沒有,學生可使用學生證刷卡自由進出其宿舍。無時段、時間限制。
  • 浴室熱水有限制供應時間嗎? 沒有,24小時皆提供熱水。
  • 宿舍有沒有廚房? 沒有,目前僅有研究生二舍提供廚房,但禁止在房內烹煮食物,避免電線走火引發災害。
  • 宿舍冷氣卡在哪裡買? 校內全家與7-11可購買冷氣卡。
  • 宿舍有沒有冰箱? 部分宿舍配有公共冰箱,詳情請洽住宿服務組。各寢室內請自行添購,但每房限使用一台120公升以下冰箱。
  • 宿舍有沒有洗衣機? 各宿舍皆配有洗衣機與烘衣機,投幣使用、每次10元,另有免費脫水機。
  • 宿舍內會強制熄燈嗎? 晚上12點至隔日早上6點會強制關閉房間內的大燈,但可使用桌燈或檯燈,以安靜不影響他人為使用原則;期中考、期末考週則無此限制。
  • 如何申請工作證? 陸生:根據臺灣地區與大陸地區人民關係條例第 11 條規定:大陸地區學生在臺就學期間,不得從事專職或兼職之工作。違反規定者,依規定強制出境。
    外籍生:僅學位生且非支領科技部獎學金者可申請工作證,請參考本處網頁(校園生活→工作許可證)。
  • 工讀時數的規定為何? 陸生:大陸地區學生在臺就學期間,不得從事專職或兼職之工作。
    外籍生:除寒、暑假外,每星期最長為20 小時。
  • 工作許可有期限嗎?到期後如何處理? 陸生:大陸地區學生在臺就學期間,不得從事專職或兼職之工作。
    外籍生:工作許可證最長為6個月。
    (1)第一學期申請者-工作許可證之有效期限至下學期3月31日。
    (2)第二學期申請者-工作許可證之有效期限至同年9月30日。
    (3)到期後如仍在工讀,請依規定重新提出申請。
  • 如何查詢工作證申請進度? 陸生:大陸地區學生在臺就學期間,不得從事專職或兼職之工作。
    外籍生:請至專業外國人工作許可案件申辦進度查詢網站於雇主編號內輸入居留證號碼,收文起迄日期則請輸入您寄出申請件的日期及從該日算起一週後的日期。
  • 工作證掉了怎麼辦? 陸生:大陸地區學生在臺就學期間,不得從事專職或兼職之工作。
    外籍生:請至國際及兩岸服務組洽羅小姐相關補發手續。
  • 工作證尚未拿到前可以工作嗎?工作證可以追溯嗎? 陸生:大陸地區學生在臺就學期間,不得從事專職或兼職之工作。
    外籍生:工作證尚未拿到前不得工作且不得追溯工作期間,違者將處以新臺幣3萬以上15萬以下之罰鍰。

- 陸生專區

  • 陸生是否可參與實習課程? 教育部已會同勞委會,針對上述法令限制擬定彈性措施如下:
    專職或兼職工作,指具有勞務之提供或工作之事實,不論有償無償皆屬之,但不包括課程學習&服務學習
    - 課程學習:
     A. 指為課程、論文研究之一部分,或為畢業之條件。
     B. 係學校依大學法、專科學校法授權自主規範,包括實習課程、田野調查課程、實驗研究或其他學習活動。
     C. 該課程、論文研究或畢業條件,應一體適用於臺灣學生、外國學生、僑生、港澳生及陸生。
     D. 符合前三項條件而擔任研究助理或教學助理,未有課程學習活動以外之勞務提供或工作事實者。
    - 課程學習:
    指為增進社會公益,不以獲取報酬為目的之各項輔助性服務,包括依志願服務法之適用範圍,經主管機關或目的事業主管機關主辦,或經其備查符合公眾利益之服務計畫、參與服務性社團或其他學習活動。
  • 陸生在學期間可否擔任教學助理(TA)及研究助理(RA)? 可否領取津貼? 在學期間不得從事工作,但若為課程及論文研究之一部分,則可擔任教學助理及研究助理。至於陸生所擔任之TA或RA工作是否確實與課程及論文研究相關,則開放由學校自行認定。
    可領取研究津貼(車馬費、餐費)等費用,但不得支領薪資或工讀金。