保險專區
- 全民健康保險

全民健康保險:當新生於臺灣連續居留滿6個月後,即符合全民健康保險之投保。

如何計算符合加保日期:

類型 範例 / 公式 / 符合投保日
類型1 您從未出境過台灣 範例 假設您的居留證核發日為1月1日
公式 居留證核發日 + 6個月
符合投保日 1月1日 + 6個月 = 7月1日
類型2 您出境過1次但未超過30天 範例 假設您的居留證核發日為1月1日 / 您出境台灣5天
公式 居留證核發日 + 6個月 + 出境天數
符合投保日 1月1日 + 6個月 + 5天 = 7月6日
類型3 您出境超過1次 範例 假設您的居留證核發日為1月1日 / 您總共出境台灣3次且最後一次入境台灣為3月28日
公式 最後一次入境台灣日期 + 6個月
符合投保日 3月28日 + 6個月 = 9月28日
類型4 您出境過一次但超過30天 範例 假設您的居留證核發日為1月1日 / 您1月10日出境台灣至5月1日回來
公式 最後一次入境台灣日期 + 6個月
符合投保日 5月1日 + 6個月 = 11月1日

符合加保之學生需自行至國際及兩岸服務組辦公室辦理,倘若需申請健保卡者,請備齊以下文件:

  • 2吋大頭照乙張
  • 外僑居留證影本
  • 有出境1次且未超過30天者,請附上入出境戳章之影本。

注意事項:

  • 全民健康保險費單月費用:(外籍生、無清寒證明補助僑生)新台幣749元
                                                           (有清寒證明補助僑生)新台幣374元
  • 費用將內含於每學期學雜費繳費單中且一次收取6個月。
  • 首次申辦健保卡者免收取規費;因遺失、損壞等情事需補申請健保卡者,請繳交200塊規費,並將申請單填妥後自行至郵局繳費寄出。
  • 持中華民國身分證之僑生不能依附就讀學校投保,倘因父母不在台灣且父母未參加全民健康保險,而無法依附父母加保者,可依附就讀學校投保。
  • 全民健康保險為強制保險,若符合健保資格後未投保將可能處3千至5千元罰款。
  • 畢業後若繼續留在臺灣,需自行至健保局辦理健保轉入及繳納健保費,否則將被催收積欠費用。