簽證及居留證
- 居留證/入出境許可證

持居留簽證入台者,需於15日內自行至內政部移民署各縣市服務站申請外僑居留證;因缺少應備文件而無法取得居留簽證者僅得以停留簽證入台者,需備齊所有文件自行至外交部領事事務局提出居留簽證申請。


申請居留證應備文件:

  • 申請表(可至移民署服務站領取並填寫)
  • 2吋彩色照片
  • 有效之護照正本及影本
  • 有效之居留簽證正本及影本(新申辦)
     有效之外僑居留證正本及影本(延期)
  • 學生證或在學證明正本及影本
  • 宿舍及在外租屋證明:宿舍證明可持學雜費繳費證明;在外租屋證明需提供房屋租賃契約
  • 規費1000元

請持以上文件自行至移民署各縣市服務站申辦外僑居留證。


移民署新竹市服務站

機關地址:新竹市中華路3段12號
機關電話:(03)524-3517


內政部移民署

機關地址:台北市中正區廣州街15號
機關電話:(02)2388-9393
外國人在台生活諮詢專線:(國內) 0800-024-111
                                                       (國外) +886-0800-024-11

居留證申辦:

  一、外僑居留證

    (一)持居留簽證

  • 申請書
  • 2吋彩色照片1張
  • 護照正影本
  • 簽證正影本
  • 海聯會分發通知書正影本
  • 已貼註冊章學生證正反面影本(或註冊繳費證明)或在學證明
  • 費用500元

    (二)持停留簽證

  • 繳交相關資料至外交部領事事務局(台北市區)申請改換居留簽證(費用3,000元)
  • 再向移民署新竹市服務站申請居留證,所需提出資料同上(費用500元)

  二、港澳居民居留證:持入境證來台之港澳生

  • 中華民國入出境申請書
  • 2吋彩色照片1張
  • 入境許可證正影本
  • 入境體檢表(入境後盡快至移民署規定之合格醫院-台大醫院新竹分院)
  • 海聯會分發通知書正影本
  • 已貼註冊章學生證正反面影本 / 在學證明 / 註冊繳費證明
  • 港澳身分證影本、良民證(當年度9月1日年滿20歲者)
  • 費用2,600元

  三、注意事項

  • 持居留簽證查驗入國之外國人,應於入國後15日內,申請外僑居留證。
  • 外國人於居留期間,變更居留住址或服務處所時,應於事實發生15日內辦理變更登記,否則將會處以罰鍰。

依據內政部移民署,大陸地區人民進入臺灣地區就學送件須知,相關注意事項如下:

  一、單次入出境證換發多次出境證

  • 填寫「大陸地區人民入出臺灣地區申請書(陸生就學專用)」
  • 大陸居民往來臺灣通行證-驗正本/收影本
  • 該學期註冊後之在學證明〈註冊組or自行至中正堂繳費列印〉
  • 合格體檢報告正本
  • 繳回原單次入出境許可證正本
  • 證照費新臺幣1000元

備妥以上文件,請親自至 移民署新竹市服務站
機關地址:新竹市中華路3段12號
機關電話:(03)524-3517
營業時間:星期一到五,08:00-17:00


  二、入臺證逾期

依據「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第十八條第二點,內政部移民署得逕行強制出境,或限令其於10日內出境,逾限令出境期限仍未出境,內政部移民署得強制出境。
入臺證逾期除需出境外,依據「入出國及移民法與臺灣地區與大陸地區人民關係條例及香港澳門關係條例罰鍰案件裁罰基準第八十七條之ㄧ」,仍將會有以下裁罰。

  • 逾期10日以下者,處新臺幣2,000元罰鍰
  • 逾期11日以上,30日以下者,處新臺幣4,000元罰鍰
  • 逾期31日以上,60日以下者,處新臺幣6,000元罰鍰
  • 逾期61日以上,90日以下者,處新臺幣8,000元罰鍰
  • 逾期91日以上者,處新臺幣1萬元罰鍰

  三、休學、退學

依據「大陸地區人民進入臺灣地區就學送件須知」之限期離境規定,大陸地區學生有休學、退學、變更或喪失學生身分者,應將多次證轉換為單次證,並於10日內出境。請大家謹慎注意自己的休學、退學日期,斟酌情況來國服組辦理。


  四、畢業

依據「大陸地區人民進入臺灣地區就學送件須知」之限期離境規定,大陸地區學生於畢業時,應將多次證轉換為單次證,並於30日內出境。請大家謹慎注意自己的畢業日期,斟酌情況來國服組辦理。