工作許可證
- 工作許可證

學生如欲在臺灣工作,依規定必須申請工作許可證。
僑生請於勞動部網站線上申請,外籍生則需透過紙本申請。

一、申請應備文件如下:

  • 勞動部勞動力發展署外國留學生工作許可申請書
  • 有效之護照影本
  • 郵政劃撥單收據正本
  • 相關證明文件
    • 其財力無法繼續維持其學業及生活,請於外國學生工作證申請同意書中簡述理由。
    • 就讀學校之教學研究單位需外國學生協助參與工作者。請雇用之教學研究單位出具證明,並 將該證明附於外國學生工作證申請同意書之後或黏貼於外國學生工作證申請同意書之申請理 由欄內。
    • 與本身修習課程有關,需從事校外實習者。請開課系所出具證明,並將該證明附於外國學生 工作證申請同意書之後或黏貼於外國學生工作證申請同意書之申請理由欄內。
    • 就讀研究所,並經就讀學校同意從事與修習課業有關之研究工作者。


二、申請流程:

  • 填妥申請書及同意書並備齊應備文件
  • 至就讀系所辦公室核章
  • 持申請書及應備文件至郵局繳費並郵寄至以下地址
    • 費用:新台幣100元整
    • 勞動力發展署 收
    • 機關地址:(100) 臺北市中正區中華路一段39號10樓
    • 機關電話:(02)2380-1711


三、相關規定:

  • 許可期間最長為6個月,其工作時間除寒、暑假外,每星期最長為20小時。
  • 未依前項規定者,本會得依就業服務法規定廢止其工作許可,而未依規定申請工作許可,即受聘僱為他人工作者,依就業服務法規定,處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。
  • 更多規定,請上勞動力發展署網站查詢。