外籍生
- 申請資訊
  • 一般學位生:
    一般外籍學位生透過本校線上申請系統申請入學至本校。
  • 雙聯學位生:
    雙聯學位申請僅開放與本校簽署雙聯合約之姐妹校在學學生,申請流程與一般學位生相同,但需經由現就讀學校提名並email寄至本辦公室( admit_ia@nctu.edu.tw)或您欲申請就讀之學程辦公室。
  • 雙聯學位合作學校列表

  • 申請資格相關規定
    申請入學本校者須符合教育部最新公告修訂之「外國學生來臺就學辦法」中所認定之外國學生身分。
    • 上述法規第二條所稱之中華民國國籍,其認定請參閱中華民國國籍法第2條
    • 經查證屬實違反教育部上述法規規定者,將立即撤銷入學資格、學籍或學歷資格。
    • 本校將不發給任何學籍證明文件。

    • 外國學生具高中畢業資格者,得申請入學本校學士學位班;
    • 外國學生具學士學位者,得申請入學本校碩士班;
    • 外國學生具碩士學位者,得申請入學本校博士班。
  • 請先確認您的身分符合外國學生申請資格
  • 請確定您欲申請之系所開放招收外籍學生。
  • 至本處網站填寫線上申請表,並列印所有相關表格。
  • 檢查您欲申請之系所是否有額外之繳交資料及要求。
  • 準備申請所需文件,並確認申請表及切結書皆已簽名。
  • 備齊所有申請文件並於申請截止日前上傳至線上申請系統。

  • 線上申請流程圖:
    • 說明:
      • 於線上申請系統填寫線上申請表並送出。下載所有相關文件並簽名掃描。
      • 填寫推薦人資訊,推薦人將收到來自本校的電子郵件提示推薦信填寫事宜。
      • 在等候推薦信的同時,可先準備其他應繳交的文件,確實掃描後上傳至線上申請系統。
      • 申請人須提供至少2名推薦人之聯絡資訊。推薦人可選擇線上填寫推薦信(建議使用)或提供紙本信件。
      若推薦信為紙本信函,請直接將經彌封簽章的推薦信寄至我們的辦公室(請確認於申請截止日前送達本辦公室):
      郵遞區號 30010新竹市大學路1001號
      國立交通大學 國際事務處 國際招生組

  • 備註:
    • 申請者至多可申請三個系所,錄取分發會依照您的志願序排序,若獲錄取一個以上系所,本校僅會發出最高錄取志願之錄取通知書。
    • 如因繳交資料規格不符或不齊全,以致影響審查結果,申請人應自負責任。
    • 申請時繳交之資料,若本校對於所上傳之文件有疑慮可要求申請者郵寄正本文件,不論錄取與否,概不退還。
    • 取得本校入學許可不代表您一定可以獲得中華民國駐外機構核發的簽證。
    • 申請秋季班入學者僅可於第一或第二梯次中擇一投件申請,不得重複申請。重複申請者將被註銷申請資格。
國際學生招生系所列表(AY2018/19) NEW
  • AY2018/2019 新增開放系所:
    • 運輸與物流管理學系學士班 (中文授課)。
    • 科技法律研究所碩士班(2018春季班起開始招生)。
    • 光電工程學系碩士班及生醫工程研究所自2018年起改由電機資訊國際學程統一招生。
    • 光電工程學系博士班自2018年起改由光電博士學位學程(台灣聯合大學系統)統一招生。
      註:電機學院之電子/電信/電控/電機/生醫工程研究所及光電工程學系碩士班之外籍招生改由電機資訊國際學程統一招生。
  • 各系所課程資訊請參考: 課程時間表
        
      • 相關簡章:
      線上申請系統入口
      • 注意事項:
        • 僅開放給全時外籍學位生申請並於指定申請期間
        • 如申請過程中遇到錯誤訊息或畫面,請按鍵盤上"PrtScr"鍵將畫面複製並Email至 admit_ia@nctu.edu.tw,將有專人處理/答覆。
      • 入學申請表
        線上申請系統填寫並列印簽名。
      • 中文或英文申請動機聲明信(Personal Statement/Motivation Letter)
      • 畢業證書影本*
        應屆畢業生請繳交學校開立之應屆畢業證明。
      • 歷年成績單正本(含分數等級說明)*
        *註:
        (1)  申請大學部:高中(以上)畢業證書及成績單;
          申請碩士班:學士(以上)畢業證書影本及成績單;
          申請博士班:碩士(以上)畢業證書影本及成績單。
        (2)  若學校無法出具中文或英文版畢業證書及成績單者,請另繳交中文或英文譯本。
        (3)  如獲錄取,畢業證書、成績單及兩者譯本皆需由申請人所就讀之學校所在國家之中華民國駐外館處 (Taiwan Embassy or Taiwan Representative Office)驗證。
          如該國無中華民國駐外館處,請向鄰近國家之駐外館處洽詢。
      • 推薦信二封
        由至少兩位不同的推薦人所填寫之推薦信,一般由老師、指導教授或雇主填寫並彌封之推薦信。
        可參考本處提供之紙本格式或請推薦人透過線上申請系統填寫(建議使用)。
      • 國籍證明文件(申請人護照,若無護照者請提供其他國籍證明文件1份)
      • 外僑居留證-ARC (若有)
      • 財力證明書 (申請時不需繳交,但於到校註冊時需繳交)
        獲錄取學生應於到校註冊時繳交符合下列任一種財力證明文件:
        (1)  獎學金核發證明(獎學金核發證明為臺灣政府或其他政府核發之全額獎學金證明,不包含交大獎學金證明)。
        (2)  存款證明:非獎學金獲獎者請檢附入學前三個月內核發之銀行存款證明美金6,000(新台幣20萬元)以上。
          若存款證明非學生本人帳戶,請資助者簽署承諾書,說明雙方關係並承諾負擔學生在臺留學之所有費用。
        (3)  承諾書範本下載。
      • 英文能力證明
        托福(TOEFL) PBT 500分/ CBT 173分/IBT 73分以上
        多益(TOEIC) 650分以上
        雅思(IELTS) 5.5分以上
        備註:申請者國籍來自英語系國家或是前一學歷為英語系國家之文憑者不需繳交英文能力證明
        英語系國家名單: 美國,加拿大,英國,紐西蘭及澳洲
      • 中文能力證明
        大學部課程為中文授課居多,建議申請者需具備中級以上聽說讀寫能力。
        另外,部分系所規定申請人須繳交中文能力證明文件,建議非英語學程之國際學生應提具華語文能力測驗證或其他中文能力證明。TOCFL及漢語水平考試(HSK)等級對應表
      • 喪失中華民國國籍許可證書 (如適用)
        如申請人曾具有中華民國國籍,需另提供國籍喪失證明,此證明需由內政部許可達8年以上。
      • 其他系所指定繳交文件
        請詳各系所網站。

      申請入學程原則上以下表所訂時間為主,如有延長收件將另公告於此:

      季別 秋季班入學申請 春季班入學申請*
      梯次 第一梯次 (Early Action) 第二梯次 (Regular Action) 僅一梯次
      受理申請 10月20日 - 12月15日 1月10日 - 3月10日 8月10日 - 9月30日
      放榜 1月下旬 5月中旬 11月下旬
      開學 9月中旬 2月中旬
      假期 寒假: 1月下旬至2月上旬 (含春節假期)
      春假: 4月上旬
      暑假: 6月下旬至9月上旬
      其他假日比照國定假日辦理
      詳細日期請至本校官網 > 行事曆

      *春季班僅開放申請碩士班及博士班學程。
      所有完整申請資料須於指定截止日前完成線上申請系統文件上傳並送出。逾期繳件者恕不受理。